Назад к новостям Что необходимо иметь в машине?

8 сентября 2020

Что необходимо иметь в машине каждому автовладельцу?

Итак, вы стали счастливым обладателем четырех колес и, конечно, задумались о том, что же нужно первым делом приобрести в машину?
Прежде всего, вам нужно иметь то, что проверяют ГАИ-шники. Из документов это:

  • паспорт и права (следите за тем, чтобы они не были просрочены),
  • техпаспорт,
  • ксерокопия договора о страховании. Если автомобиль куплен недавно, вы можете вполне законно ездить без страховки. На заключение договора дается 10 дней.
Документы на автомобиль

Из средств безопасности:

  • огнетушитель,
  • аптечка,
  • знак аварийной остановки,
  • наклейка «У», если вы новичок,
  • светоотражающий жилет.

Первые три предмета обычно продаются набором в любом автомобильном магазине. Кстати, вас могут оштрафовать не только за их отсутствие, но и за окончание их срока годности. Я думаю, не стоит говорить о том, что их проверяют не просто так. Все эти знаки, аптечки, жилеты и огнетушители – не прихоть ГАИ-шников, а гарантия безопасности вашей жизни и здоровья. Необходимые предметы автомобилиста
А теперь другой список. За эти предметы не штрафуют, но они могут оказаться незаменимы в самых разных дорожных ситуациях.

Во-первых, будет неплохо иметь бумажный вариант карт того района, где вы живете. Навигатор не всегда бывает точен и исправен. Так же всегда стоит держать под рукой номер эвакуатора по городу и области и руководство по эксплуатации вашей машины.
Во-вторых, техническая оснастка. Самое главное – иметь запасное колесо. Если вы уехали за 100 километров от города, никто вам с колесом не поможет, а вызывать эвакуатор в лес будет слишком накладно. Здесь же потребуется самый простой домкрат, механический насос, набор ключей и отверток. Клеммы для зарядки аккумулятора тоже лишними не будут. Если вы сели на «пузо» и не хотите откапывать своего железного коня руками, то вам нужна небольшая лопата и, возможно, топорик. Также неплохо иметь скребки для стекол, фонарик, воду для стеклоочистителей, железную канистру для бензина и воронку к ней (на заправках запрещено наливать бензин в пластмассовые канистры).

Буксировочный трос

Буксировочный трос – предмет тоже обязательный. Места он занимает мало, а пользу принесет не только вам, но и другим водителям, попавшим в беду. В идеале, стоит иметь навигатор и видеорегистратор. Сформируйте свою личную аптечку. Та, что продается уже упакованная, годится только для проверок. В вашей аптечке должны быть хорошие бинты, что-нибудь от температуры и для снятия первых простудных признаков, что-нибудь от аллергии (смотрите инструкцию: многие антигистаминные запрещены для водителей), зеленка или хлоргексидин, активированный уголь, средства от диареи и что-нибудь обезболивающее, что подходит вам и вашим пассажирам. Ну и, конечно, личные лекарства, которыми вы периодически пользуетесь. И купите хорошие бинты – те, которыми комплектуют стандартные аптечки, для реальной перевязки пригодны мало. По мелочи в салоне будет неплохо иметь влажные салфетки, туалетную бумагу, мешки для мусора, бутылку воды, какой-нибудь перекус (например, орешки или батончики мюсли), пластиковые стаканчики, покрывало на землю, смену белья и носков (случаи бывают разные), зарядку для телефона, перчатки рабочие и резиновые, нож обычный или канцелярский, зажигалку, изоленту или скотч.

Есть и нестандартные советы. Пачка крупного каменного наполнителя для кошачьего туалета прекрасно подходит для того, чтобы подсыпать под колеса, когда буксуешь. Шапка и теплые вещи во время вынужденного простоя помогут переждать холодные осенние вечера. А бутылка водки иногда становится прекрасной валютой, чтобы расплатиться с кем-то в глуши. Все эти вещи подобраны в список не случайно, и, не удивляйтесь, что многие из них найдут применение уже в первые дни. Конечно, многое из перечисленного можно и не брать. Всегда есть магазин или аптека по пути, другие водители и службы сервиса. Но ситуации на дороге бывают разные, и поговорку про спасение утопающих никто не отменял. А ведь, возможно, этим спасением станете вы!